«

»

Май 22

Фиброма и миомы вульвы, влагалища. Симптомы,диагностика и лечение

Современная гинекология довольно редко сталкивается с доброкачественными образованиями. Фибромы и миома, фиброполипомы, лимфангиомы, миксомы, липомы, гемангимомы — чаще всего возникаю в области больших половых губ.

Миома вульвы представляет собой мышечные волокна. К разновидностям миомы можно отнести — рабдомиому, которая состоит из поперечно волосатых волокон и лейомиомы, состоящей из гладких мышечных волокон. Миомы возникают в толще мышц больших половых губ. Характеризуются подвижностью, плотноэластической консистенцией, не связаны с окружающими тканями.

Фиброма вульвы исходит с мышечных элементов круглой связки, сочетает волокна мышечного и фиброидного типа, возникает на больших половых губах.

Фиброма влагалища

Фиброма влагалища, как, в общем, и любая другая фиброма - доброкачественная опухоль, представляющая собой узел или участок разросшейся соединительной ткани.

Фиброма образовывается в стенке влагалища. Сформированный узел начинает постепенно расти. На начальных стадиях (пока размеры его еще малы) не дает о себе знать, прогрессируя дальше — женщина почувствуют тянущие боли в нижней части живота, которые время от времени могут усиливаться во время полового акта.

Диагностика фибромы влагалища

Фиброма влагалища развивается в толще стенки, не затрагивая при этом слизистую оболочку. В случае, если ее размеры достаточно большие, при гинекологическом осмотре визуально она не будет заметной. Следовательно, основную задачу диагностирования болезни отводят проводимому двумя руками осмотру влагалища, с помощью которого и выявляют болезнь. Пальпацию одновременно проводят через брюшную переднюю стенку и из нутрии влагалища, что, в общем, дает возможность прощупать весь «орган».

Лечение фибромы влагалища

фиброма влагалища

Метод лечения определяют, отталкиваясь от симптомов: если размер фибромы небольшой (выявлена случайно) и она не мешает женщине — проводят наблюдения, не прибегая к лечению. Если фиброма влагалища больших размер и не прекращает расти, доставляя этим самым неудобства даме — показано оперативное вмешательство. Во время операции удаляется сам узел, что говорит о том, что пациентка после лечения может жить свой привычной жизнью.

Фиброма и миома вульвы

Эти образования относятся к доброкачественным опухолям наружных половых органов. Фиброма образуется из соединительной ткани больших и малых половых губ, а иногда (немного реже) из мышечной, тогда ее называют — миомой.

В большинстве случае, фиброма имеет небольшие размеры. Но когда, заболевание очень запущено, ее размеры могут достигать даже нескольких килограмм.

Если взять во внимание, то, что болезнь растет наружу, даже ее небольшие размеры будут ощутимы. Если не прибегать к лечению, фиброма будет расти и дальше, причиняя при этом достаточные неудобства. Когда образование достигает больших размеров, оно начинает чувствовать недостаточность в кровообращение, вследствие чего происходит кровоизлияния, оттек, а также некроз (омертвение, разрушение тканей).

Симптомы фибромы и миомы вульвы

Естественно, что все те изменения, которые описаны выше, без симптомов протекать не могут. На первых стадиях, женщина обнаруживает опухолевидное, обезболенное образование в области наружных половых органов. Не прекращая роста, опухоль начинает причинять женщине некий дискомфорт, мешая иногда сидеть или ходить.

Диагностика фибромы и миомы вульвы

Местоположение новообразования и его характерный вид, не доставляя особого труда, дает возможность врачу поставить правильный диагноз только при одном осмотре. Дополнительных обследований, обычно не требуется.

Лечение фибромы и миомы вульвы


Фиброму и миому вульвы возможно вылечить только с помощью хирургического вмешательства. Опухоль удаляют только из-за того, что она не дает возможности женщине жить нормально, обыкновенной жизнью, причиняя дискомфорт (в эстетическом плане). Можно сказать, что это главные показания к операции, поскольку данные виды опухолей практически не перерождаются в злокачественные образования.
Миомы и фибромы лечат только в том случае, если у них есть тенденция к росту. В случае, если эти образования не больших размеров и никаким образом не беспокоят женщину, то лучше не обращаться к оперативному вмешательству, оставляя все как есть. Миомэктомию (операция), как уже говорилось выше, делают, если опухоль больших размеров.

По сей день конкретных доказательств этиологии опухолей — нет. Но все же, данные, которые были получены не так уж и давно, свидетельствуют о том, что решающую роль в образовании фибромы и миомы вульвы играют гормоны. Эти опухоли по-другому еще называют гормонозависимыми, поскольку они возникают в органах, которые находятся под воздействием нейроэндо-кринной регуляции.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha