С этим непонятым словом больные сталкиваются при сложных абортах или после родов с осложнениями. Также про заболевание, можно услышать, сталкиваясь с бесплодием, проблемами при вынашивании плода. Сегодняшняя медицина дает очень хорошие результаты при лечении этой болезни, так что удается избежать проблем с вынашиванием и родами. Для результативного лечения нужно провести ряд анализов и обследований - установить первопричину болезни.
Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки. Оно бывает генитальным (развитие инфекции в половых органах), экстрагенитальным (инфекция в других местах организма). Основная причина, по которой врачи ставят диагноз эндометрия – это нарушение микрофлоры влагалища. Причиной также может быть: разные хронические заболевания, пониженный иммунитет, авитаминоз, стрессы, гормональные сбои. Часто встречается у женщин с травмами матки (аборты, послеродовые разрывы).
Эндометрит – симптомы.
Недуг начинается с повышения температуры и несильных болей внизу живота, болей после интимных отношений, гнойных и кровянистых выделений. Не всегда признаки эндометрита ярко выражаются. Следует немедленно обратится за помощью к специалисту, если вы заметили один из нижеперечисленных симптомов:
- Общее недомогание организма.
- Высокая температура.
- Начались гнойные выделения.
- Режущие боли в низу живота.
Для своевременного выявления эндометрита — обязательно нужно проходить плановые проверки у врача-гинеколога, это поможет своевременно распознать болезнь и быстрее ее вылечить.
Хронический эндометрит.
- Сильные гнойные выделения из влагалища.
- Тупая нечеткая боль.
- Кровяные выделения.
- Температура непонятного происхождения.
- Боль после интимной близости.
- Общая слабость.
После осмотра врачом-гинекологом определяется, сильно ли воспалена шейка матки, наличие инфекции. Так же делают анализ крови, мочи, ультразвуковую диагностику малого таза. С помощью УЗИ удается установить толщину маточной полости, различные спайки и осложнения в матке.
Чтобы узнать основную причину хронического эндометрита, делают ПЦР (полимеразная цепная реакция). Заболевание хронического по симптоматике похоже на многие женские заболевания мочеполовой системы, поэтому точный диагноз поставить трудно.
Эндометрит и беременность.
Эндометрит во время беременности, грозит не только вам, но и вашему не рожденному малышу. Как мы уже говорили эндометрит — воспаление оболочки матки, а это в свою очередь опасно для будущего ребенка. Если несвоевременно обратиться к доктору, то последствия могут быть самыми печальными. Так что, если вы заметили малейшие признаки заболевания, без замедления обращайтесь за консультацией к врачу — гинекологу.
Эндометрит – лечение.
При лечении , гинеколог должен установить на какой стадии развития находится болезнь. При ранней стадии развития болезни, лечение проводится в домашних условиях. Но большинство наших женщин, обращаются за помощь, когда болезнь уже развилась, приняло хронический характер. Лечение проводиться антибиотиками, что бы нейтрализовать инфекцию внутри матки. В случаях, если есть риск бесплодия, врач назначает курс гормональной терапии, которая требует терпения, так как длительность лечения иногда превышает 3 месяца.
При лечении иногда врачи настаивают на хирургическом вмешательстве, для того, чтобы удалить спайки. Операция проводится под общим наркозом и после устранения спаек назначается препарат Лонгидаза, во избежание образования других спаек. Во время лечения эндометрита врач так же назначает лечение антибиотиками внутримышечно или внутривенно (Цефтазидим, Гентамицин, Цедекс). Еще врач выписывает витамины, для общего укрепления иммунной системы, а также назначает физиотерапию.
Еще один очень важный момент в лечении эндометрита – диета. Рекомендуется здоровое питание (минимум жареного, жирного, соленого). По окончании курса лечения желательно принимать воздушные ванны и пройти физиотерапию.
Нельзя пренебрегать и народной медициной во время лечения . Традиционная медицина вместе с народной дают очень хорошие результаты. Можно попробовать для спринцевания влагалища раствор танина. Также рекомендуется принимать вовнутрь травяные отвары:
- Берем листья крапивы, листья черники, сосновые почки, корень левзеи, траву донника, полынь, алтей, траву сушеницы, лаванду. Травы берем равными частями и тщательно перемешиваем. Затем 2 столовые ложки сбора, заливаем 800 грамм кипятка, и настаиваем в термосе целую ночь. Отвар отцеживаем и принимаем по 80 грамм три раза в день перед едой. Курс лечения два месяца.
Для предупреждения и профилактики эндометрита женщины должны запомнить несколько простых правил:
- Здоровый способ жизни.
- Применение презервативов во время случайных половых связей.
- Отказ от абортов.
- Не вести беспорядочную половую жизнь.
- Своевременная реакция на симптомы болезни.
Немножко больше полюбите себя и будьте здоровы!
Свежие комментарии