Представляет собой инфекционное заболевание, при котором основной возбудитель передается благодаря половому контакту. У женщин обладает некоторыми определенными особенностями развития, которые взаимосвязаны с особенностями женского организма. Стоит отметить, что гонорея у женщин, если она не лечится, может привести к печальным последствиям, а именно к бесплодию.
Гонорея у женщин — основные причины
Основной причиной появления заболевания является в большинстве случаев это незащищенный половой акт с человеком, являющимся носителем данной инфекции. Довольно редко бывают случаи заражения бытовым путем.
Возбудитель болезни – гонококк, которые представляют собой разновидность бактерий, чувствительные к высыханию, обработке высокой температурой (свыше 55º С), антисептикам и действию прямых солнечных лучей.
Симптомы гонореи у женщин
Данное заболевание достаточно сложно определить у женщин на ранней стадии развития, поскольку заболевание протекает практически без определенных симптомов. Гонорея у женщин первоначально распространяется на внутренние органы мочеполовой системы и постепенно переходит в хроническую форму. Симптомы на первом этапе острой формы, при заболевании нижних половых путей (влагалище, уретра, половые губы, цервикальный канал) не проявляются. Однако может ощущаться дискомфорт при мочеиспускании (жжение), белые густые выделения и зуд во влагалище. При дальнейшем развитии заболевания гоноккоки распространяются далее, поражая верхнюю часть мочеполовой системы (парауретральные железы и маточные трубы). На данном этапе симптомы гонерии более выраженные. Это болевые ощущения в нижней части живота, резкое ухудшение общего состояния, лихорадка, частые позывы к мочеиспусканию, а также нарушение менструационного цикла. При переходе гонореи в хроническую форму симптомы у женщин вновь «стираются». Основными симптомами на данной стадии является непостоянство менструационного цикла, а также бесплодие. В отдельных случаях любые симптомы могут вообще отсутствовать, и протекать заболевание может в скрытой форме.
Выявление гонореи у женщин
Довольно часто для диагностики гонореи у женщин необходимо провести бактериологическое исследование содержимого влагалища (мазок).
Лечение гонореи у женщин
Для проведения лечения необходимо первоначально сдать анализы для подтверждения диагноза. При этом следует отметить, что чем раньше будет диагностировано заболевание, тем проще будет избежать необратимых последствий для женщины, поскольку при запущенной форме заболевания происходят изменения в придатках матки.
Основной метод лечения гонореи у женщин — это антибиотикотерапия. При этом используются антибиотики последнего поколения, которые способны оказывать влияние на грамотрицательную флору, к которой причисляется гонококк. Необходимо учитывать, что гонококк имеет определенную устойчивость к антибиотикам, вследствие этого лечение необходимо проводить под наблюдением квалифицированного специалиста, который поможет определиться с нужными лекарственными препаратами и их дозировкой, и ни в коем случае не заниматься самолечением. При прохождении курса лечения необходимым условием является отказ от алкоголя и половых сношений.
Хроническая гонорея у женщин
Хроническая гонорея у женщин вызывает спаечный процесс в придатках матки, что приводит к их непроходимости, а затем и к бесплодию. Так как при данном заболевании затрагивается матка, то в случае наступления беременности достаточно высок риск не вынашивания плода (преждевременные роды либо выкидыш).