Относительно новым изобретением в области контрацептивных средств стало вагинальное, или влагалищное, кольцо. Этот способ более удобен, поскольку не предусматривает ежедневное принятие таблеток в строго указанное время. Кольцо вводится один раз сроком на несколько недель. Гормоны, входящие в состав кольца, не попадают в пищеварительный трак, а потому не оказывают негативного влияния на печень и желудок.
Влагалищное кольцо имеет округлую форму, специально подстроенную под физиологические особенности влагалища. Его толщина составляет 8,5 мм, а диаметр – 55 мм. Таким образом, небольшое контрацептивное кольцо абсолютно не будет причинять дискомфорт женщине. Введение кольца во влагалище не обязательно должно проходить под наблюдением врача или им самим. Это вполне допустимо сделать самостоятельно в домашних условиях.
В состав вагинальных колец входит эстроген и прогестаген. Под действием температуры тела они высвобождаются из кольца и всасываются в кровь.
Принцип и способ применения действия
Контрацептивные кольца подавляют овуляцию. Отмечена его высокая эффективность при условии, что оно было верно введено и в положенные сроки. Влагалищное кольцо извлекается после 21-го дня применения, на время менструации. Затем его потребуется вновь ввести в организм. При случайном выпадении кольца из влагалища, его предохранительные свойства сохраняются еще несколько часов, а после необходимо новое. Если вдруг вы упустили момент и не заменили кольцо, а прошло уже более четырех часов, то лучше подстраховаться дополнительными контрацептивными средствами. Принимать такие барьерные контрацептивы советуют на протяжении недели.
Перед половым актом гинекологи рекомендуют извлекать кольцо, но особой необходимости нет, ведь оно не беспокоит и никак не мешает сексу. Влияния на либидо и чувствительность у влагалищных колец также выявлено не было.
Эффективность
Вагинальные кольца – это эффективный метод предохранения от нежелательной беременности. Он, однако, требует ответственного соблюдения всех правил применения. Как показывает статистика, только у трех из тысячи женщин происходит зачатие ввиду недостаточной защиты. А вот беременность, получившаяся в результате неправильного использования кольца, наступает, согласно этим данным, у восьми женщин из ста.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество контрацептивного кольца заключается в удобстве его использования. Находящееся в организме противозачаточное средство нисколько не влияет на активный образ жизни женщины: она по-прежнему может заниматься спортом, ходить в бассейн. Как было замечено, гормоны влагалищных колец не оказывают влияния на свертываемость крови и на печень, но снижают риск возникновения онкологии органов половой системы. Во время применения противозачаточных вы можете заметить облегчение ПМС, ослабление болевых ощущений при месячных.
Кольцо не противопоказано к использованию сразу после аборта. После родов применение данного защитного средства не всегда допустимо. Например, если вы кормите грудью. Уже спустя месяц после последнего использования влагалищного кольца ваш организм полностью готов к зачатию.
Противозачаточные кольца допустимы к применению в течение года. Потом, после осмотра гинеколога и отсутствия противопоказаний, вполне возможно вновь пользоваться вагинальными кольцами.
К недостаткам отнесем тот факт, что влагалищные кольца не предохраняют женщину от заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому если вы имеете более одного полового партнера, воспользуйтесь другими контрацептивными средствами. Также кольца не подойдут тем, у кого наблюдается повышенная чувствительность. В таком случае обеспечен дискомфорт и постоянное ощущение наличия инородного тела в организме.
Противопоказания
Влагалищные кольца не могут применяться женщинами с такими диагнозами, как сахарный диабет, различные заболевания печени, злокачественные опухоли молочной железы, тромбозы. При нарушениях в центральной нервной системе, сердечно-сосудистой системе, мигренях гинекологи также не разрешают использовать контрацептивные кольца.
Несовершеннолетним девушкам, во время беременности и в период лактации вагинальные кольца полностью противопоказаны.
В противном случае наблюдаются побочные эффекты: головокружение, тошнота, артериальный тромбоз, стенокардия, в крайних случаях – инсульт. Контрацептивы несколько меняют менструальный цикл и характер выделений.
В любом случае при недомогании следует обратиться в медицинский центр. Так вы сможете предотвратить нежелательные для здоровья последствия.
Свежие комментарии