Параметрит — это воспаление околоматочной клетчатки. В большинстве случаев возникает вследствие осложненных родов и абортов (преимущественно внебольничных).
Также развитию заболевания могут способствовать оперативные вмешательства (как брюшно-стеночные — удаление интерилигаментарно опухолей внутренних гениталий, так и вагинальные — расширение канала шейки матки, введение внутриматочного контрацептива, диагностическое выскабливание).
Данная болезнь может возникать при воспалении соседних органов матки (червеобразного отростка, прямой кишки и так далее). В таком случае возбудитель проникает в околоматочную клетчатку лимфогенным путем (как правило). Параметрит также может быть осложнением таких инфекционных заболеваний, как ангина, грипп и так далее.
Виды:
В зависимости от локализации по отношению к матке, выделяют такие разновидности данного заболевания:
- задний — болезнь локализуется клетчатке, которая располагается между задней стенкой шейки матки и поверхностью стенки прямой кишки;
- передний — воспаление локализуется в области между передней поверхностью шейки матки и мочевым пузырем;
- боковой — этот тип встречается наиболее часто. Он локализуется в пространстве между листками широкой связки матки.
Выделяют, в зависимости от характера течения:
- подострый — клиническая картина не менее выражена, чем в острого;
- острый — внезапно развивается, общее состояние женщины страдает в большой степени, симптомы прогрессивно нарастают;
- хронический - длительное течение и стертая клиническая картина.
Факторы риска и причины развития
Параметрит может возникнуть вследствие таких причин:
- аборты;
- травмы половых органов;
- хирургическое вмешательство;
- воспалительные заболевания органов малого таза (эндоцервицит, аднексит, кольпит);
- воздействие высокочастотного тока;
- экстрагенитальные заболевания (туберкулез, пневмония);
- проведение инвазивных диагностических процедур, к примеру — биопсии.
Симптомы
- появление болей в нижней части живота, интенсивность которых — нарастающая, а характер — колющий и режущий;
- появление озноба и повышение температуры тела до высоких цифр;
- появляются признаки интоксикации в виде общей слабости, головной боли, сухости во рту, утомляемости, учащение пульса;
- появление тенезм, нарушение характера стула, затруднения при акте дефекации, ощущение давления на прямую кишку;
- расстройство мочеиспускания.
Диагностика
Дабы выявить у пациентки болезнь, прибегают к следующим методам исследования:
- Гинекологический осмотр — с его помощью доктор может выявить наличие плотного инфильтрата, который располагается сбоку или перед маткой, сглаживание заднего или бокового свода влагалища. Как правильно, подобный инфильтрат через одну — две недели рассасывается. Но, при его нагноении может образоваться абсцесс. Тогда, во время гинекологического осмотра наблюдается появление флюктуации и размягчение образования. Если болезнь прогрессирует, гной будет способствовать развитию свищей, которые открываются в мочевой пузырь и прямую кишку. Во время такого состояния может развиться сепсис.
- Мазок — врачи проводят забор биологического материала из полости уретры и влагалища. В ходе лабораторного исследования они обнаруживают возбудитель. Чтобы назначить эффективное лечение, они проводят антибиоктограммы, которые отражают чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам.
- Анализ крови — дает возможность выявить изменения, которые характерны для воспалительного процесса. При параметрите наблюдается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево и повышение СОЭ.
- Компьютерная томография — очень информативна для уточнения распространения патологического процесса.
- Ультразвуковое исследование органов малого таза — дает возможность врачам обнаружить очаговые изменения.
Лечение
Если заболевание находится на начальном периоде, рекомендуется проводить консервативную терапию, которая направлена на снижение воспаления и ликвидацию инфекции. Вместе с лечением, врачи также проводят симптоматическую терапию: холод на нижнюю часть живота, покой, дезинтоксикационная и инфузионная терапия.
После параметрита
Через пол года или семь месяцев после завершения лечения, необходимо провести время на курорте, либо в санатории. Благоприятное влияние на здоровье дают грязелечебные процедуры и сероводородные ванны. Не помешает и обычный отдых на море. Не стоит забывать о том, что необходимо избегать влагалищных повреждений, поскольку они могут стать причиной рецидива заболевания. Не стоит также устанавливать внутриматочную спираль, так после нее могут возникнуть осложнения, а недуг может снова вернуться.
Стоит регулярно проводить умеренные занятия спортом (пилатес, фитнес, йога), ежедневные прогулки на свежем воздухе (желательно не менее часа). Также необходимо правильно питаться, что помогает быстро восстановить силы после лечения, а также улучшить общее состояние здоровья. Не забывайте о регулярном посещение гинеколога, хотя бы два — три раза в год, это поможет вам сохранить свое здоровье, и оградить себя от болячек.
Будьте здоровы!
Свежие комментарии