Эндоцервицит – болезнь, к которой надо относиться очень ответственно, иначе она может привести к серьезным последствиям. Иногда больная не сразу понимает патологию и не обращается к врачу — гинекологу. По этому, если вас что — беспокоит, незамедлительно обращайтесь к специалисту.
Это заболевание диагностируют у многих женщин, которые обращаются к врачу с жалобами на тупую боль внизу живота, зуд и выделения из влагалища. Воспаление оболочек шейки матки – это и есть эндоцервицит, обобщенно – цервицит. Предшествуют этому заболеванию – эндометрит, эрозии шейки матки, кольпит. Вирусы, специфические и неспецифические микроорганизмы, грибы, могут быть причиной заражения. Если не своевременно вылечить кольпит, то это может стать причиной возникновения эндоцервицита.
Цервицит – это слизистое воспаление шейки матки. Если воспалена слизистая шейного канала — это эндоцервицит. Если воспалена слизистая шейки влагалищного канала – это экзоцервицит.
Рассматриваемая болезнь является более опасной, так как может попасть в тело матки и поразить инфекцией другие органы. Но, не смотря на это, не следует пренебрегать лечением экзоцервицита. Инфекция попадает в организм женщины во время абортов, различных процедурах с шейкой матки, родах и т.д.
Симптомы
Для данного заболевания является нормальным размытые симптомы и длительное течение. В большинстве случаев, она обнаруживается при случайном осмотре врачом-гинекологом. Но бывают случаи, что и конкретные причины приводят женщин к специалисту (кровь во время занятий сексом, генитальный зуд, гнойные выделения, боль внизу живота). Иногда бывают ложные позывы к мочеиспусканию.
Хронический эндоцервицит
Протекает почти бессимптомно и, как правило, обнаруживается при плановом осмотре врачом-гинекологом. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и хотя бы раз в год ходить на прием к гинекологу. Развивается болезнь на основе различных инфекций, грибов и вирусов. Также к хроническому состоянию может привести беспорядочная половая жизнь, частая смена половых партнеров, неправильный прием оральных контрацептивов, несоблюдение личной гигиены.
Опухлость и покраснение на шейке матки – является основным признаком хронической болезни. Если она находиться в стадии обострения, то симптомы становятся более яркими (белесые выделения, жжение и зуд в области гениталий, не сильная боль при мочеиспускании).
Лечение
Перед началом лечения, нужно пройти комплексное обследование:
- Сдать анализы крови на ВИЧ.
- Пройти УЗИ органов малого таза.
- Лапароскопия, при необходимости – гистероскопия.
- Стандартные анализы мочи и крови.
- Биохимический анализ крови.
- Обследование кольпоскопом.
- Мазок на бактериальную флору влагалища.
- Обследование на половые инфекции.
На основе полученных результатов анализов врач-гинеколог назначает комплексное лечение с использованием антибиотиков, препаратов для повышения иммунитета (если болезнь хроническая), витамины. Так же назначают спринцевания антибактериальными растворами, ванны с серебром или перекисем водорода. Так же есть метод лечения радиоволнами на современных аппаратах. Лечение проводиться амбулаторно, во время которого женщина ощущает не большой дискомфорт (несущественные боли и покалывание). Процедура продолжается в течение семи минут.
Чтобы вылечить хронический эндоцервицит, сначала надо избавиться от сопутствующих болезней. По основе проведенных обследований и результатов анализов гинеколог назначает лечение, которое включает в себя антибактериальные, иммуноповышающие и витаминные препараты. Затем проводится лечение тех болезней, которые развились на фоне хронического эндоцервицита.
Так же широко используется лечение народными методами. Но надо помнить, что для получения хороших результатов, нужно все методы лечения делать комплексно. Вот некоторые из рецептов для спринцеваний:
- Берем плоды тмина обыкновенного, листья мать-и-мачехи, солому овса обыкновенного, побеги можжевельника, листья черемухи обыкновенной, листья повислой березы, кору белой ивы, листья двудомной крапивы, обыкновенную траву льнянки. Все травы берем в равных количествах и тщательно перемешиваем. Потом берем 10 граммов смеси, заливаем 500 граммами кипятка и ставим на водяную баню на 15 минут, после чего хорошо накрываем и даем настояться в течение двух часов. После хорошенько отцеживаем и отжимаем. Готовый отвар можно использовать для спринцеваний(200 грамм – 3 раза в день) и для сидячих ванн, подмываний.
При использовании спринцеваний и внутреннего приема травяных сборов, лечение проходит быстрее и эффективнее. Вот несколько рецептов для употребления вовнутрь:
- Берем хвощ полевой, побеги лесной малины, перечную мяту, полынь обыкновенную, траву зверобоя, листья березы повислой. Травы берем в равных, частях тщательно перемешиваем. Берем 5 грамм смеси, заливаем 250 граммами кипятка и настаиваем на водяной бане в течение 10 минут, настаиваем один час, процеживаем и принимаем вовнутрь по 80 грамм, 3 раза вдень перед едой.
- Берем цвет черемухи, кору дуба, траву полыни, плоды шипшины, листья земляники лесной. Травы хорошо перемешать. Взять 2 столовые ложки сбора, залить 1 литром кипятка и настоять в термосе 7 часов. Принимать по 80 грамм, три раза в день за 20 минут до еды.
Для достижения наиболее положительных результатов нужно сочетать народную медицину с традиционной.
Будьте здоровы!
Свежие комментарии