RSS Twitter

«

»

Июл 19

Киста яичника: виды, причины, лечение

kista_yaichnika

Боль внизу живота, болезненные нерегулярные месячные — это первые симптомы, говорящие об наличии  кисты яичника. Но бывают и такие случаи, кстати, довольно часто, когда данная болезнь у женщин протекает вовсе без каких-либо симптомов.

Киста яичника — это полое образование, которое заполнено жидкостью. Как правило, имеет небольшие размеры. Киста развивается из фолликула, который в свою очередь развивается в яичнике. В первую очередь стоит сказать, что большинство кист не несут вреда женскому организму и проходят сами по себе без хирургического внедрения или медикаментозного лечения.

Кисты подобного вида носят название — функциональные или временные. Появляются они в случае нарушенной овуляции — рост фолликула не останавливается и жидкость в желтом теле начинает скапливаться. Как уже говорилось выше, временные кисты проходят самостоятельно, не требуя при этом лечения.  Но все же, известны случаи осложнения, а именно -  перекрут или разрыв кисты, вследствие чего — внутреннее кровотечение.

Аномальные кисты — это более серьезные патологии, которые нуждаются в лечении. Главной причиной их появления считается — гормональный сбой в женском организме. Аномальные — это вид кист, которые не проходят сами по себе в течение трех месяцев после возникновения. Вылечить их можно медикаментозно, либо с помощью хирургического вмешательства.

Что же такое киста яичника?

Это доброкачественное образование, чем-то похожее на мешок, которое относится к опухолевому процессу. Возникает в случае секрета в тканях яичников.

Напомним, что киста  это полость, наполненная жидкостью.  Эту жидкость продуцирует тонкий слой клеток, образованный стенкой кисты яичника.  Лечение данного типа кисты проводится медикаментозным способом только в том случае, если она не давит на иные органы. В противном случае проводится оперативное вмешательство или пункция.

Кисты бывают как маленьких размеров, так и больших, которые могут достигать до 10-12 сантиметров.

Виды :

  • Дермоидная киста — может содержать в себе хрящи, волосы, ткани зубов и костей, жировые клетки и тому подобное, которые плотно покрыты толстостенной капсулой и заключены в слизеобразную массу. Ее диаметр может достигать 15-17 сантиметров.
  • Киста желтого тела — формируется в том месте, где желтое тело нерегресирровало. В результате нарушенного кровообращения в его центре накапливается геморрагическая жидкость. Зачастую диаметр данной кисты составляет 6-8 сантиметров.
  • Фолликулярная киста — формируется в случаях  не происхождения овуляции. Такое заболевание наиболее часто встречается у девушек в возрасте полового созревания.
  • Параовариальная киста — возникает из придатка яичника и околояичника. Это образование — тонкостенное однокамерное, диаметр которого — 12-20 сантиметров.
  • Эндометроидная киста — образуется  в случаях непрерывного роста  тканей эндометрия в яичнике. Кисты этого вида двусторонние, а также разрастаются в диаметре — от 5 до 20 сантиметров.

Симптомы

На наличие кисты указывают симптомы: чувство давления изнутри, ощущение полноты, тупая боль в нижней части живота. Самый распространенный симптом — это нерегулярные месячные, которые приходят позже обыкновенного срока. Увеличения размера живота или его вздутие может также свидетельствовать о наличие кисты.

Наиболее частые проявления (клинические):

  • набор веса;
  • внезапная и интенсивная боль в низу живота во время интимных отношений;
  • рвота и соответственно тошнота;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • частое мочеиспускание;
  • температура тела до 39С.

Следовательно статистике, диагноз кисты в 50% ставят женщинам, в которых менструальный цикл нерегулярный и в 30% женщинам в которых регулярный. После наступления менопаузы частота возникновения кист снижается на 6%.

Но все же данное заболевание может развиваться вовсе бессимптомно. В связи с этим, самостоятельно ее выявить — невозможно. Обнаруживается случайно во время УЗИ диагностики. Очень важно, милые дамы, регулярно делать УЗИ малого таза и посещать гинеколога, чтобы выявить и предотвратить заболевание.

Причины развития

Социальная среда, ритм жизни и питания, семейный микроклимат, условия работы, мировоззрение женщины — все это оказывает воздействие на развитие кисты яичника. В случае, если дама часто испытывает стресс и волнуется, то эндокринная система при этом подвергается особой атаке. А если эндокринная система неправильно работает — это скажется на функционировании яичников и соответственно возрастет риск возникновения кисты в несколько раз.

Очень много зависит от самой женщины. А именно от того, как часто она посещает врачей и как относится к собственному здоровью. Как уже говорилось выше, обнаружить кисту, если нет симптомов, может врач с помощью УЗИ. Поэтому сейчас и ставим акцент на том, что врачей нужно посещать регулярно, дабы избежать развития осложнений. Стоит отметить, что киста может привести к бесплодию, если ее состояние запущено.


Как развивается киста ?

Сейчас рассмотрим механизм развития кисты: основной задачей яичника является — овуляция. Яичники вырабатывают гормоны, которые регулируют созревание фолликула, а также образование желтого тела внутри него. В определенном времени менструального цикла фолликул трескает, после чего яйцеклетка выходит наружу и происходит овуляция.

В случае, если не произошло выброса яйцеклетки, то фолликул, который не лопнул, трансформируется в фолликулярную кисту. Когда фолликул трескает, из него в полость яичника изливается желтое тело. Когда яичники нормально функционируют, желтое тело имеет обратный цикл развития и исчезает. Если нарушена работа яичников, желтое тело начинает трансформироваться в кисту желтого тела. Киста напоминает мешок, в котором содержится жидкость.

Диагностика

В клиниках используются нижеприведенные методы, дабы провести диагностику и выявить кисту яичника:

  • диагностика УЗИ — самый распространенный и информативный метод, дабы выявить кисту;
  • осмотр гинеколога — во время осмотра врач диагностирует увеличенные придатки или определяет болезненность живота внизу;
  • пункция заднего свода влагалища. Этот способ  диагностики определит, есть ли жидкость или кровь в брюшной полости. Применяется врачами при осложненных кистах;
  • анализ мочи и крови — для выявления воспалений и кровопотери;
  • компьютерная томография — отличает кисту от иных новообразований яичников;
  • лапароскопия кисты яичника. Назначается в случаях подозрения перекрута ножки кисты или ее разрыве. Благодаря этому методу, врач может провести диагностику, а также сразу же произвести оперативное вмешательство, если есть в этом необходимость. Проводится без разрезов;
  • тест на беременность — необходим дабы исключить внематочную беременность.

Лечение

Сегодня существует два способа лечения — медикаментозный (консервативный) или же хирургический. Выбор лечения кисты яичника зависит от  формы, а также сложности заболевания.

Хирургическое лечение кисты показано при дермоидных, эндометриоидных и муцинозных кистах. Операция проводится эндоскопическим (лапароскопия) способом и обыкновенным — с полным разрезом.

Медикаментозное лечение применяют для неосложненных кист. Пациенткам назначают двух-фазные и монофазные оральные контрацептивы, а также витамины — А, Е, В1, В6, К. В случае повышенной массы тела больной, рекомендована лечебная физкультура, диетотерапия и бальнеотерапия. Если во время лечения замечено, что медикаментозный способ неэффективный, проводится хирургическое вмешательство.

Ни в коем случае не откладывайте лечение кисты на потом. Прямо сейчас записывайтесь на прием к гинекологу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
'); document.write('
'); function setCaptchaValue(id, val) { document.getElementById(id+"Field").value = val/10; val = -val/10*60 - (val/10); document.getElementById(id+"Pict").style.left = val + "px"; } // mobile start function setCaptchaValueMobile(id) { val = document.getElementById(id+"Field").value; val++; if (val >= 8) { val = 0; } document.getElementById(id+"Field").value = val; val *= 10; val = -val/10*60 - (val/10); document.getElementById(id+"Pict").style.left = val + "px"; } // mobile end var img1 = "imgone"; document.write('
'); document.write('
'); document.write(''); // document.write('
'); var img2 = "imgtwo"; document.write('
'); document.write('
'); document.write(''); // document.write('
'); var img3 = "imgthree"; document.write('
'); document.write('
'); document.write(''); // document.write('
'); document.write('
'); document.write('
Двигайте ползунки для изменения угла картинок или просто кликайте по картинкам
'); document.write('Обновить картинки
');
Human test by Not Captcha